Наталья Трубиновская (trubinovskaya) wrote in brains_link,
Наталья Трубиновская
trubinovskaya
brains_link

5 лучших университетских романов

Честно сперла с сайта Эксмо.
-- Семинары, лекции, защиты, долгая и нудная работа в библиотеках... А также интриги, подлости со стороны коллег, борьба за умы студентов и за хорошие должности — все это университетская жизнь, закрытая, строгая, но при этом не такая спокойная, как многим из нас кажется на первый взгляд. Ведь в тихом омуте, сами знаете, что водится.
Неудивительно, что лучшие писатели делали местом действия своих произведений именно высшие учебные заведения. Маленькие вселенные со своими законами, правилами и обычаями, где невозможно скрыться от любопытных глаз всезнающих коллег и студентов.
Мы отобрали пять романов о жизни университетских профессоров и преподавателей.
https://eksmo.ru/images/univers_4-min.jpg
[Spoiler (click to open)]
«Стоунер». Джон Уильямс

Джон Уильямс принадлежал к тому же поколению, что и Сэлинджер, Воннегут, Мейлер и Хеллер. Он также принимал участие во Второй мировой войне и его творческий пик пришелся на шестидесятые годы. К сожалению, главный роман писателя, «Стоунер», не был оценен по достоинству современниками автора. Только после его смерти книга получила всеобщее признание и была тепло встречена читателями и критиками по всему миру.

Сам Уильямс сделал довольно неплохую академическую карьеру, так что роман о тихом и скромном профессоре английской литературы был написан со знанием дела. При этом «Стоунер» — это не просто роман, это поэма о любви, любви к литературе и своему делу.


«Пнин». Владимир Набоков

Приглашенным преподавателем в американских университетах долгое время работал Владимир Набоков, и в главном герое романа Тимофее Павловиче Пнине угадывается сам автор «Лолиты» и «Дара». Да и преподает Пнин то же, что и Владимир Владимирович: русский язык и литературу. И, к сожалению, также не вписывается в академическую среду Соединенных Штатов. Сам Набоков сильно недолюбливал свою преподавательскую деятельность, так как она отвлекала его от написания книг, но несмотря на это был блестящим лектором, которого любили студенты.


«Везунчик Джим». Кингсли Эмис

Из Америки мы перемещаемся в Великобританию. Главный герой романа букеровского лауреата Кингсли Эмиса не похож ни на Стоунера, ни на Пнина своими манерами и образом жизни: для пущей храбрости он напивается перед лекциями, ходит в помятом пиджаке и попадает в крайне неловкие ситуации на своих занятиях. Но при этом Джим Диксон также прост и добр, как герой романа Джона Уильямса, и также не может вписаться в университетскую жизнь, как герой Набокова. За роман «Везунчик Джим» автор был заслуженно удостоен престижной Премии Сомерсета Моэма. Эмису удалось показать академическую жизнь «старой доброй Англии» с неожиданной стороны, но при этом не без тонкого британского юмора и иронии.


«Наставники». Чарльз Перси Сноу

И Набоков, и Уильямс, и Эмис наверняка читали роман Чарльза Перси Сноу. Опубликован он был в 1951 году и тут же привлек к себе внимание широкой публики. Еще бы, ведь его автор был не только литератором, но и одним из наиболее видных ученых и государственных деятелей своего времени. Книга посвящена борьбе за пост нового ректора Кембриджа двух ярких личностей: жесткого ученого Кроуфорда и веселого, но при этом очень скромного литературоведа Пола Джего.


«Пушкинский дом». Андрей Битов

С берегов Туманного Альбиона мы переносимся в Советский Союз. Ни американские, ни британские профессора не сталкивались с тем, что пережили герои Грековой, Трифонова, Битова и других авторов, описавших академическую жизнь в рамках коммунистической идеологии и постоянного страха за себя и своих коллег. Особенно стоит здесь отметить повесть И. Грековой «Кафедра» и знаменитый роман Юрия Трифонова «Дом на набережной».

Но, пожалуй, самым главным русским университетским романом прошлого века можно назвать «Пушкинский дом» Битова. Он стал первым филологическим романом и одним из первых посмодернистких произведений в отечественной литературе. Главный герой книги — Лева Одоевцев, «из тех самых Одоевцев», талантливый аспирант-филолог, сотрудник знаменитого Пушкинского дома, сын филолога и внук филолога. История семьи, история русской академической элиты, история Петербурга... у романа Битова множество слоев. Но прежде всего это роман о выборе, непростом выборе сложных людей в сложную и подчас жестокую эпоху.
Tags: литература
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments